Средство от язвы или витамин U — дефицит или избыток

избыток витамина U в организме признаки передозировки витамина UПродолжаем тему пользы употребления минералов, полезных веществ для человеческого организма. Думаю не все знают о метилметионине или как его еще называют лекарством от язвы  — витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка.

Если плотно заняться изучением нужных  органических соединений различной химической природы, необходимых человеческому организму, то можно обнаружить, что этот список внушительных размеров. Несмотря на такую безвестность, данное соединение обладает значительным количеством полезных свойств и является лучшим выбором, при поиске средства от язвы.

На самом деле данное вещество не является витамином в привычном понимании этого слова, в основном это название используется для описания фермента метилметионина. Данное соединение было обнаружено американским ученым в сороковые годы прошлого века.

Этот витамин может быть искусственно синтезирован, и в этой форме он представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Такая синтетическая форма может использоваться лечении язвенных болезней, но она не настолько эффективна как природный продукт.

Это соединение иногда называют средством против язвы, поскольку он способствует заживляющей активности при язвенной болезни , особенно при язвах двенадцатиперстной кишки. Это соединение также может помочь при кислотном рефлюксе, колите и гастрите.

Выделим же основные функции, которые выполняет данное соединение:

  • Способствует заживлению при пептических язвах, язвах двенадцатиперстной кишки.
  • Помогает в заживлении кожных язв и язв в пищеварительном тракте.
  • Помогает при диабете.
  • Лечит геморрой.
  • Витамин U также обладает детоксикационными свойствами и его можно использовать для нейтрализации вредного вещества.
  • Он оказывает липотрофное действие на метаболизм липидов и, следовательно, обеспечивает защиту печени от повреждающих факторов, вызванных дегенерацией жира. Эта особенность также оказывает хорошее влияние на мозговой кровоток и коронарный поток, предотвращает атеросклероз и дополнительно приводит к заметному улучшению метаболизма холестерина.
  • Это соединение усиливает нашу иммунную систему и защищает нас от инфекций. Благодаря чему вырабатывается устойчивость к инфекциям.
  • Витамин U также обладает и некоторыми антигистаминными эффектами. Благодаря этому уменьшается тяжесть симптомов, вызванных аллергией.

В каких продуктах содержится витамин U

Больше всего данного вещества содержится в капусте, точнее, в ее соке. Именно отсюда этот витамин был получен впервые. Народная медицина давно заметила особенность капустных листов благоприятно влиять на процесс заживления ран, именно поэтому капустные листы используют в качестве компресса.

Помимо капусты, витамин U содержится в следующих продуктах:

  • Сельдерей;
  • Бананы;
  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Перец;
  • Спаржа
  • Помидоры
  • Шпинат;
  • Репа;
  • Зеленый чай;
  • Сок сырого картофеля;
  • Бразильский орех;
  • Семена кунжута;
  • Сырой лосось;
  • Соевые бобы.

Нельзя не отметить, что данное соединение крайне негативно реагирует на термическую обработку пищи. Именно поэтому, такие достаточно богатые источники как говядина или куриная грудинка, в приготовленном виде не содержат данного витамина вовсе.

Также следует упомянуть и о невероятных свойствах квашеной капусты. Такой продукт не только ничуть не уступает в своих полезных свойствах сырому аналогу, но даже превосходит его. Дело в том, что эта ферментированная пища является ингибитором рака — снижает риск его развития, особенно это касается заболеваний легких, толстой кишки, предстательной железы и печени.

Где также присутствует витамин U

Также витамин U синтезируется искусственно и выпускается в виде таблеток или капсул. Обычно количество данного вещества в них составляет около 250 мг.

Несомненно, данный витамин является очень важным для функционирования нашего организма, но он не незаменим. Обычно в случае небольшого дефицита данного соединения его функцию берут на себя другие вещества.

Длительная же нехватка витамина U может привести к возникновению язвенных болезней и прочих воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Именно поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу свежие овощи, которые не прошли термическую обработку и сохранили в себе весь набор полезных веществ и микроэлементов.

Противоязвенные свойства

Данное вещество оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это свойство предотвращает возможность возникновения язвы желудка, а также оказывает положительное влияние на функцию печени. Участвуя в процессах по производству муцина — слизистых защитных средств, витамин U укрепляет клетки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что благоприятные эффекты витамина U не ограничивается лишь этой системой. Они обнаружили, что кожные покровы схожи по структуре с слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а потому соединение благоприятно влияет и на них.

Влияние на кожу

В народной медицине капустные листы давно использовались для лечения серьезных ран, язв, укусов и ожогов. Витамин U, содержащийся в соке этого овоща, точно также, как и в желудочно-кишечном тракте, способствует заживлению кожи и оказывает противовоспалительный эффект. Данное соединение обладает способностью стимулировать рост фибробластов кожи человека — клеток, функция которых играет важную роль в процессах затягивания ран.

Влияние на мочеполовую систему

Данный витамин немного окисляет мочу, а потому он может быть эффективно использован для профилактики инфекций мочевого пузыря. Это связано с тем, что бактерии, которые обычно вызывают воспалительные процессы в данных органах, плохо переносят кислую среду и погибают. Исследования показали, что те люди, диета которых содержит продукты, богатые витамином U, значительно реже страдают от подобных недугов. Кроме того, риск повторного возникновения болезни также снижается.

Другие полезные свойства

  • Витамин U снижает уровень гистаминов в крови, поэтому он положительно влияет на самочувствие человека, страдающего от каких-либо аллергий.
  • Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и обеспечивает проведение некоторых химических процессов. Этот витамин способствует детоксикации тяжелых металлов за счет комплексного формирования хрящевой ткани.
  • Также он имеет фотозащитное свойство. Данное вещество способно снизить гибель клеток кожи, подвергшихся воздействию солнечной радиации, а также способствует образованию нового коллагена в коже. Он обладает способностью ингибировать реакцию, приводящую к образованию свободных радикалов и активных форм кислорода в коже. Эти молекулы ответственны за повреждение клеток и их способность образовывать опухоли.

Теперь давайте разберемся с тем, сколько нужно употреблять данного витамина в сутки человеку.

Ежедневный рекомендованный объем для взрослого человека составляет от 150 до 200 мг. Этот показатель может увеличиваться в том случае, если человек страдает от язвенных или других болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышенные дозы этого соединения требуются профессиональным спортсменам.

У детей же суточная потребность в данном витамине значительно ниже, но конкретных данных по этому вопросу нет, поскольку исследования в этой области не производились. Единственное, что можно отметить – сбалансированное и разнообразное питание, в котором присутствуют свежие овощи, полностью обеспечивает любого человека данным витамином.

Случаев передозировки данным витамином зафиксировано не было. Дело в том, что метилметионин является производным веществом от метионина. Последний как раз способен вызвать серьезные заболевания, в случае его избытка в организме.

Метилметионин же является водорастворимым соединением, а потому излишнее его количество безболезненно выводится из организма вместе с мочой.

Витамин U никак не взаимодействует с другими веществами или лекарственными средствами. По этой причине добавки данного соединения можно принимать вместе с любыми другими препаратами, не опасаясь за последствия.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – витамин U лучше всего усваивается в том случае, если в желудке поддерживается нормальная кислая среда. В противном же случае процент усваиваемого соединения значительно снижается и может даже привести к незначительному дефициту.

В том случае, если цель приема фармацевтической добавки заключается в том, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, то назначают по 200-250 мг витамина U в сутки. Курс при этом длится один месяц.

Если же цель – восстановление печени, то назначают 400 мг добавки в сутки, которые разбивают на 2-4 приема. Принимать 100 мг витамина в таком случае нужно утром, два раза днем и вечером за один час до еды.

Итак, нами был подробно изучен витамин U, признаки дефицита или избытка и его дозировка. Как видите, несмотря на то, что это соединение не так известно, как витамины первой шестерки, его полезные свойства действительно велики. Хоть данное вещество и считается относительно безопасным, перед тем, как принимать его добавку, рекомендуется проконсультироваться с врачом. С незначительным же его дефицитом способна справиться и сбалансированная диета.