Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Избавиться от жировых складок на животе и свисающих боков при помощи только фитнес упражнений – процесс довольно трудоемкий и требует колоссального терпения и сил. Поэтому обязательно следует взять под контроль свое питание.

Избыточная масса тела давно перестала быть проблемой только эстетического характера. На этих участках нашего тела откладывается так называемый висцеральный жир. Причины откладывания жира этого типа весьма банальны. Прежде всего, это малоподвижный образ жизни и калорийное питание. Висцеральный жир не только уродует фигуру, но и опасен для здоровья. Он является источником остатков жирных кислот, которые вызывают «метаболический синдром». Такое состояние предшествует развитию ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и еще целого ряда заболеваний.

Основным правилом питания, который поможет избавиться от  живота и боков – раздробить свой ежедневный рацион на как можно  большее число приемов пищи. Питание должно быть дробным и состоять из продуктов, которым свойственно дольше перевариваться, помогая сохранять чувство сытости на более длительное время. Кроме того, следует увеличить количество потребляемой жидкости, которая снизит чувство голода.

Рассмотрим основные продукты питания, которые будут способствовать сокращению калорийности питания и потере, в первую очередь, висцерального жира.

1. Овсяная каша

Чувство острого голода, появляющееся каждое утро, вызвано падением уровня сахара в крови. Богатая клетчаткой овсянка надолго сохраняет чувство сытости, предотвращая от переедания. Диетологи рекомендуют выбирать виды овсянки без добавления сахара и дополнительных ароматизаторов. Сладкоежкам можно подсластить кашу ягодами или бананом.

2. Миндаль

Хороший эффект дает замена одного из приемов пищи горстью орехов, лучше всего миндаля. В результате экспериментов ученых из Purdue University было выяснено, что всего 24 съеденных миндальных орешка достаточно для удовлетворения голода без перегруза калорий.

3. Оливковое масло

Каждый человек нуждается в небольшом количестве жира. Самым полезным жиром для человека, который придерживается диеты для снижения веса, является оливковое масло. Блюда с добавлением этого масла станут источником мононенасыщенных жиров, помогающих контролировать уровень холестерина, а также быстро и надолго утолят голод. Остерегайтесь гидрогенизированных растительных масел, которые являются источником попадания в организм транс-жиров.

4. Ягоды

Ягоды являются источником большого количества растворимых и нерастворимых растительных волокон и клетчатки. Значительно увеличиваясь в объеме в желудке, они его заполняют, надолго создавая ощущение сытости.

5. Яйца

Яйца содержат витамин В12, который активно участвует в метаболизме висцерального жира. Людям, страдающим высоким уровнем холестерина, прежде чем включать яйца в свой ежедневный рацион, следует посоветоваться с диетологом.

6. Цельные зерна

Углеводная часть рациона должна состоять из «правильных» углеводов, являющихся основой цельного зерна. Добавление цельнозерновых в рацион приводит к снижению его общей калорийности и быстром наступлении чувства сытости.

7. Молочные продукты

Кальций, в большом количестве входящий в состав молочных продуктов, помогает расщеплять клетки жиры и даже может предотвратить от их формирования. Рекомендуется всегда выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные.

8. Зеленые овощи

Зеленые овощи – не только кладезь витаминов и минеральных соединений. Такие зеленые овощи, как брокколи и шпинат, отличаются высоким содержанием растительных волокон и клетчатки, которые являются основой многих диет для похудения.

9. Пармезан

Этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием кальция активизирует гормоны, участвующие в сжигании жира. Высокое содержание белка (выше, чем в любом другом молочном продукте), поможет дольше сохранить чувство сытости.

10. Фасоль

По содержанию резистентного крахмала – уникальных полимеров, которые сопротивляются перевариванию, то фасоль является признанным лидером. Оставаясь дольше в состоянии сытости, организм будет сжигать большее количество калорий для их переваривания. Рекомендуется ежедневно съедать около полчашки фасоли.