Совет Федерации добивается федерализации закупок препаратов для лечения людей с редкими заболеваниями

Еще в июне 2017 года Валентина Матвиенко предложила федерализировать закупки таких средств, выделив пять направлений по степени влияния на бюджет:

• ночная гемоглобинурия,

• атипичный гемолитико-уремический синдром,

• и 3 типа мукополисахаридозов.

Теперь же сенаторы намерены добиться того, чтобы в бюджет на 2019 год были включены расходы на закупку лекарств для людей с другими орфанными (редкими) заболеваниями. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, речь идет о расширении так называемой программы 7 высокозатратных нозологий.

«Мы считаем, что таким образом мы поможем регионам, это, во-первых. Во-вторых, мы избавим не очень добросовестных поставщиков от соблазна нажиться на приобретении лекарственных препаратов малыми порциями. И в этой связи мы надеемся, что централизованное приобретение лекарств позволит значительно снизить цены».

СПРАВКА

По данным Минздрава РФ, в федеральном регистре лиц, страдающих редкими заболеваниями, в настоящее время числятся 17226 человек. Из них 8762 — дети.

Напомним, в недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил главную задачу государства на ближайшие годы. По его словам, такой целью должно стать развитие человеческого капитала:

«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия».

Разумеется, чтобы добиться этого, нужно уделять внимание и той группе россиян, у которых в анамнезе оказался один из редких диагнозов. Россия уже не первый год двигается в этом направлении, но теперь предложено «поднажать и усилить работу».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• в 7 раз — настолько выросли в России расходы регионов на препараты для лечения редких заболеваний за последние 5 лет.

• 30 % от общего бюджета регионов — столько составляют расходы на подобные лекарства.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ ИНИЦИАТИВА

Помощь пациентам с редкими заболеваниями сама по себе является дорогостоящей. А на это еще накладывается монополия производителей и дистрибуторов. Плюс длительная и недешевая доработка клинических рекомендаций.

Поэтому сенаторы Совета Федерации выступили с инициативой федерализировать закупки таких средств и наладить их производство в России. А также улучшить регистрацию для инновационных препаратов.

Эксперты считают, что это позволит государству уже за первые несколько лет сэкономить до 30% средств, выделенных на реализацию программы.

А главное, благодаря внедрению новых российских разработок, вырастет продолжительность жизни больных редкими заболеваниями. Уже сегодня больные гемофилией в России живут на уровне среднестатистических показателей, отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Это говорит о том, что государственные программы, рассчитанные на развитие отечественной фарминдустрии, приносят свои плоды.

И все чаще в России производится собственных орфанных лекарственных средств. Последний пример — отечественные препараты для лечения муковисцидоза и болезни Гоше. В этом году заканчиваются их клинические исследования. «Таким образом, пациентов с орфанными заболеваниями из программы «Семь нозологий» получится обеспечить российскими препаратами полного цикла производства в рамках тех инициатив, которые обозначены в госпрограмме «Фарма 2020″», — отметил представитель Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Дмитрий Кудлай.

* Инициатива рассматривалась на заседании Экспертного совета по здравоохранению при участии председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталия Омельяновского, сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, представителя ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Дмитрия Кудлая, а также представителей Минздрава, Минфина и пациентских сообществ.